Patrimoine gustatif lorrain
Depuis près d’un siècle, une grand-mère malicieuse et souriante met en émoi des papilles des gourmands. Effigie de la célèbre marque de madeleines lorraines, elle porte en elle toutes les valeurs de respect de la tradition du savoureux biscuit artisanal. De nouvelles saveurs (chocolat et mirabelle) apparaissent aux côtés de la recette traditionnelle. La Madeleine de Liverdun voit sa notoriété s’étendre dans tout l’Est de la France.
L’histoire de la madeleine de Liverdun commence dans les années 1920. Marcel Chenel met au point la recette d’un biscuit dont vont rapidement raffoler les Nancéiens qui viennent profiter des bords de la Moselle durant leur repos dominical. Inchangée depuis lors, la recette de la Véritable Madeleine de Liverdun est maintenue secrète. Il se murmure toutefois de
source sûre que le beurre noisette serait l’une des clés de sa saveur et de sa texture inimitable. Fabriquées sans conservateurs, à base de produits locaux, rigoureusement sélectionnés, la madeleine de Liverdun est un pur produit du terroir. Croustillante à l’extérieure et fondante à l’intérieur, elle possède le parfait équilibre pour satisfaire les palets les plus exigeants. Et depuis peu, la Madeleine de Liverdun s’offre une cure de jouvence. La boutique a pris ses quartiers en face de la gare. Un nouvel écrin, plus spacieux, doté d’un four, où les clients viennent nombreux acheter des madeleines fraîches, cuites du jour.
CONTACT : Les Madeleines de Liverdun 4 PLACE DE LA GARE 54460 LIVERDUN www.lesmadeleinesdeliverdun.fr 03 83 24 54 23